注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶的颜色

我赞美有理想的人,我赞美在途中的人 我在原地张望,蝴蝶带着我的梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

流去的种种,化为一群一群蝴蝶 虽然早已明白,是上的生命,大半朝生暮死 而蝴蝶也是朝生暮死的东西 可是依然为它的色彩目眩神迷 觉着生命所有的神秘与极美已在蜕变中张显了全部的答案

关于山西的婚礼的一二事  

2009-05-26 09:30:00|  分类: 摄影 街拍 美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周五下午就没去上班,坐上大巴去了太原,虽然都是在山西,果然结婚的习俗还是不太一样。

        先说说大同的,再说说小异的。

        首先,是新娘子的穿着——都必须穿棉袄,不管三九三伏,传说为的是厚重感,以后的日子能过的更为殷实。

        要求全身都要是红色的,从内到外。红内衣,红夭夭,红棉袄,红裤裤,红腰带,红袜子,红鞋子,红手套,还包括头花、提包、脸上的妆容等等等等,整个人下来就是一个小红孩儿。(大家可以看看下面的图图。)

关于山西的婚礼的一二事 - happylouisa - 蝴蝶的颜色

        然后,就是嫁妆,当然当下关于嫁妆,在结婚的那天形式倒是多余实质,主要还是要的那种气氛。新娘子的东西都是被包在红色的裹布里的,红色的双人杯子、红色的脸盆、红毛巾、婚礼用的好几套礼服什么的很多东西,都被一张张1米左右见方的红裹布包了起来,有的是应该从婆家送来娘家给新娘当天穿着用的,有的是娘家应该带去婆家以后过日子用的,挺复杂,也没具体搞的太明白。(其实就是上图正下方的那些东西。)

        再往后男方家来迎亲的时候,是必须要规划好行车路线的,因为不能走回头路,所以得提前计算好吉时之类的,开道的汽车一般都是4驱的车子,其实也就是摄像车,婚车一般排在整个队伍的第二位,这跟很多地方的就不是很一样了。4驱的头车一定要是白色的,寓意为“白头到老”,这也是有讲究的。男方迎亲的时候都得带一捧花束,我看这好像也是必须有的项目。

        背新娘也是必不可少的项目,不过山西各地这个项目举行的时辰不太一致。

关于山西的婚礼的一二事 - happylouisa - 蝴蝶的颜色

        关于新人吃的东西,红枣、花生、桂圆、瓜子之类自然是必不可少的项目。

        当然,讲究很多,这里就先放一放,回头等我闲适之后再写个细致的程序。现在再说说不同的地方。

        在晋北,新娘必须坐在从婆家拿来的红被子上才能开始换衣服,腰带里面也必须放上各种币值的钢镚儿,然后系在腰上,在太原则没有这种讲究。

        在太原,新郎官需要亲自上门娶亲,然后会遭到女方家里的重重阻拦,也就是“堵门”和“藏鞋”。新郎需要想尽办法冲进新娘的闺房,然后寻找到两只早已被闺蜜们藏起来的红鞋,然后才能带新娘回家。而在山西北部,则不是很想,迎亲的队伍里面没有新郎,是由总管带领着新郎的亲人来女方家迎亲,新娘出门前需要把红盖头带上,手里拿着新鞋、穿着红色的拖鞋出门,手里的新鞋要拿好,防止新郎家的小朋友抢去来换红包,这一点就跟太原不太一样。

        晋北婚礼还有一个特色就是“转旺火”。旺火是用煤块垒起来的,然后用火点燃,在新年的时候,家家户户都有垒旺火的习俗,不过近两年来煤炭资源紧张,政府已经命令禁止过年垒旺火了,改为人造旺火。

关于山西的婚礼的一二事 - happylouisa - 蝴蝶的颜色

        当然还有其他很多不一样的地方,一时间也记不太清楚,回头继续~

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018